Многие впускные коллекторы для двигателей V8 имеют встроенный канал для горячих выхлопных газов в нижней части коллектора прямо под карбюратором. Такой канал соединяет маленькое отверстие для выхлопных газов в одной головке блока цилиндров с таким же отверстием в другой головке. Когда горячие выхлопные газы проходят через этот канал (иногда этому содействует специальный клапан во впускном коллекторе), то они нагревают область коллектора, в которой находится камера, улучшающая распыление топлива. Но даже более важным является то, что подогрев коллектора помогает предотвратить конденсацию топлива в нижней части камеры, что является причиной плохой работы и даже остановки двигателя, а также "заливания" свечей зажигания. Такие вспомогательные функции необходимы в основном, когда двигатель холодный и при работе на низких оборотах в холодную погоду. Многие оригинальные впускные коллекторы для двигателей ГЛ имеют встроенные каналы для горячих выхлопных газов в нижней части коллектора, непосредственно под карбюратором. Это разогревает рабочую смесь и улучшает распыление топлива, предотвращая конденсацию топлива, остановку двигателя и "заливание" свечей зажигания. К сожалению, подача нагретой топливовоздушной смеси также уменьшает мощность.
Хотя подогрев поступающей смеси помогает улучшить запуск холодного двигателя и его работу на холостом ходу, к сожалению, нагретая топливовоздушная смесь уменьшает мощность. Здесь снова налицо компромисс между мощностью и удобствами. Какие преимущества обеспечивает данная система, зависит от того, какого типа коллектор вы имеете, какова ваша манера езды и каковы погодные условия там, где вы живете.
Этот клапан управляется температурно-чувствительной пружиной или вакуумной камерой и направляет горячие выхлопные газы через каналы для подогрева коллектора, когда двигатель холодный. При удержании этого клапана открытым в холодную погоду температура впускного коллектора заметно упадет. Это легкая модификация, которую легко произнести в обратном направлении для зимней эксплуатации.
Вы можете уменьшить потери мощности от подогрева топливовоздушной смеси, сохранив хорошую приемистость двигателя с помощью "подстройки" канала в зависимости от условий. Если автомобиль снабжен чугунным впускным коллектором и используется в холодном климате, то приемистость будет ухудшена, если поток газов через канал будет ограничен зимой. Однако, сняв коллектор в начале лета и закрыв канал, вы можете улучшить мощность в теплую погоду. Более легкая модификация, хотя и не такая эффективная, может быть сделана на двигателях, у которых в выпускной коллектор встроен откидной клапан. Если вы живете в местности, где круглый год тепло, то вы можете постоянно заглушить канал подогрева и немного выиграете в приемистости двигателя. Легче всего сделать это с помощью специальной прокладки, которая включает в себя пластинку для перекрывания канала и устанавливается между впускным коллектором и поверхностью головки блока цилиндров. Для того чтобы какие-либо из этих "хитростей" хорошо работали, вам потребуется также перекалибровать воздушную заслонку карбюратора, чтобы реагировать на изменения температуры коллектора, т.е. отрегулировать пружину воздушной заслонки, чтобы заслонка открывалась быстрее на тех коллекторах, которые прогреваются сильнее, чем стандартные.
Это выпускной коллектор фирмы EDEL BLOCK для блока цилиндров FORD (7538 см3) легче на 11 кг по сравнению со своим стандартным аналогом.
Так как алюминий проводит тепло намного лучше, чем чугун, ему потребуется меньше тепла от каналов для подогрева. Если у вас алюминиевый коллектор, и вы живете в голодном климате, то одна сторона канала может быть разблокирована или вместо, использования пластин, которые разблокируют проход для потока газов полностью, вы можете воспользоваться пластинами, которые имеют малые отверстия, что существенно ограничивает поток газов. Это уменьшает высокие температуры коллектора, но по-прежнему обеспечивает некоторый его прогрев. Но нужно быть осторожным: если эти блокировочные пластины сделаны из некачественной нержавеющей стали, то они могут обгореть в потоке горячих газов в жарком климате. А также с чугунными коллекторами канал для выхлопных газов может быть полностью закрыт, что почти не дает побочных эффектов.
Перед тем как вы перекроете каналы для подогрева, нужно оценить, какую мощность вы можете ожидать от этой модификации. Результаты сильно меняются в зависимости от использованной комбинации.
Следует ли покупать впускной коллектор?
Многие промышленные форсированные двигатели оснащены четырехкамернымп карбюраторами на 180-градусном впускном коллекторе из чугуна, и сразу не возникает вопроса о том, имеются ли существенные потенциальные улучшения характеристик от установки специальных деталей выпускной системы. Есть и ответ. Имеется много весомых причин для замены коллекторов — больше мощности от улучшения конструкции, меньший вес, возможность установки специального карбюратора и т. д. Никогда не покупайте какой-либо специальный коллектор, не представляя себе его преимуществ. Как уже было сказано, всегда учитывайте возможную область применения, вес автомобиля, рабочий объем двигателя, тип трансмиссии и т. д. и принимайте решение о приобретении коллектора на основе указаний данной книги. Более того, если вы стеснены в средствах, ваши деньги можно вложить в гораздо более важные детали: улучшенный распредвал, карбюратор, бронзовые направляющие втулки клапанов и даже в комплект качественных шин. Но если вы можете позволить себе новый высоко технологичный коллектор специальной конструкции, то помните: не покупайте "внешний вид", покупайте "конструкцию".
Варианты установки
При установке всегда используйте новые прокладки и уплотнения. Следуйте инструкциям, прилагаемым к набору прокладок и к впускному коллектору, и используйте качественные детали известных фирм-производителей.
Если головки блока цилиндров перешлифовывались, то обработайте в мастерской и поверхности впускного коллектора, чтобы не было утечек.
Алюминиевые впускные коллекторы немного больше подвержены опасности деформации, чем чугунные коллекторы. Следуйте рекомендованной последовательности затягивания креплений, которая обычно представляет собой попеременное их затягивание от центра к краям и с разных сторон. Для затягивания используйте динамометрический ключ и руководствуйтесь указанным значением момента затяжки.
При замене впускного коллектора используйте новый термостат и прокладку. Используйте для автомобиля правильный термостат. Большинство моделей с контролем выхлопных газов используют термостат с температурой открывания 90-91°С. Ранние модели используют термостат с температурой открывания 83°.
После окончания установки тщательно отрегулируйте тяги управления дроссельной заслонкой, чтобы добиться полного открывания, и проверьте, не заедают ли они перед запуском двигателя.
Проверьте, достаточно ли в двигателе свежего моторного масла и охлаждающей жидкости. Заведите двигатель, установите момент зажигания, отрегулируйте карбюратор (если он есть) и проверьте, нет ли утечки масла, топлива и охлаждающей жидкости.