Поводом для поисков послужило, то, что к 53 000 км пробега появился у меня хруст при переключении со 2-й передачи на 3-ю, при повышенных оборотах и бустром переключении, если переключать с легкой задержкой или при оборотах в районе 2500 - все ОК.
У многих 2-я включается с "хрустом", у кого с "хрустом" Задний Ход... На Акцентах переключение от рычага на коробку передает не кулиса, а два тросика. Один отвечает за выбор передач, другой за их включение. Все просто.
Случайно почитав книжку непонятного и непрезентабельного вида по Акцентам, я увидел "ТЕМУ" о том, что на Акцентах есть РЕГУЛИРУЕМЫЕ и НЕ РЕГУЛИРУЕМЫЕ троса. Регулируемы быстрей всего на Акцентах с 1999 по 2002 год. НО! Отрегулировать можно! Ибо отклонение механизма даже в один миллиметр дает результат!
Итак, что нам нужно: Лучше головочные ключ на 10-ть и на 12-ть и крестовая отвертка, руки, и минут 30 времени.
Открываем доступ к узлам регулировки в салоне и под капотом:
Откручиваем ручку МКПП против часовой стрелки
Сдвигаем кресла вперед и откручиваем по одному винтику с каждой стороны врайоне подстаканника
Тянем вверх тоннель ручника, спереди он на защелках, ничего не сломается... и снимаем его
Там где были защелки-пазы тоннеля ручника видны два винтика крепления тоннеля ручки МКПП (у АКПП так же), откручиваем их
Откручиваем по бокам тоннеля ручки МКПП по одному винтику
Вытягивая на себя и вверх, легко снимаем тоннель ручки МКПП
Открывается вид на механизм ручки переключения передач
Что мы видим: два тросика, ближний это выбора передач, и дальний включения передач; Механизм закреплен четырьмя гайками на 10-ть к железному остову, который крепится к полу четырьмя болтами на 12-ть через резиновые амортизаторики (его болты на фото помечены розовой краской).
Под капотом, ключем на 10-ть откручиваем патрубок идущий к дроссельной заслонке от воздушника, отстегиваем крышку короба воздушного фильтра, снимаем патрубок, поднимаем и откидываем в бок, чтоб не мешал
Теперь мы видим и имеем доступ к рычагу на МКПП
Разберемся как ОНО все работает.
Рычаг имеет два хода: влево-вправо и вверх-вниз.
В нейтральном положении он удерживается вилочной пружинкой в среднем по высоте положении
Таким образом если коромысло с противовесами потянуть на себя (по снимку к корпусу воздушного фильтра), то включится четвертая передача